Teknik Pemberian Pakan Ayam Pedaging / Ayam Ras Broiler
1. Minggu Pertama (Hari ke 1 - 7)
Pakan ayam dapat diberikan dengan dosis kebutuhan per ekor 13 gr atau 1,3 kg untuk ayam 100 ekor. Jumlah takaran pakan tersebut adalah kebutuhan yang minimal, pada prakteknya pemberian pakan tidak dibatasi bahkan harus di full agar anak ayam dapat tumbuh dengan cepat. Pakan yang telah diberikan pada awal mula pemeliharaan berbentuk seperti butiran-butiran kecil (crumbles).
2. Minggu Kedua (Hari ke 8 - 14)
Pemeliharaan ayam pada minggu kedua untuk kebutuhan akan pakan untuk minggu kedua adalah 33 gr per ekor atau 3,3 kg untuk ayam 100 ekor.
3. Minggu Ketiga (Hari ke 15 - 21)
Kebutuhan akan pakan ayam adalah 48 gr per ekor atau 4,8 kg untuk 100 ekor ayam. Pada akhir minggu ketiga ini (Umur 21 hari) dapat dilakukan vaksinasi yang kedua dengan menggunakan vaksin ND strain Lasotta.
4. Minggu Keempat (Hari ke 22 - 28)
Kebutuhan akan pakan ayam adalah 65 gr per ekor atau 6,5 kg untuk ayam 100 ekor. Kontrol Pengawasan terhadap ayam juga harus lebih ditingkatkan karena pada umur 28 hari ini ayam mulai rentan terhadap serangan penyakit. Ada juga pada umur 28 hari ini ayam sudah siap dipanen dan dipasarkan dengan bobot badan 1,6 kg.
5. Minggu Kelima (Hari ke 29 - 35)
Pada minggu kelima ini, kebutuhan akan pakan ayam adalah 88 gr per ekor atau 8,8 kg untuk ayam 100 ekor. Pada umur 35 hari ini juga perlu dilakukan sampling penimbangan berat badan ayam. Bobot badan ayam dengan pertumbuhan yang cukup baik dapat mencapai antara 1,8 - 2 kg. Dengan bobot badan ayam tersebut, ayam sudah pasti dapat dipanen.
6. Minggu Keenam (Hari ke 36 - 42)
Jika ingin pemeliharaan ayam diperpanjang untuk mendapatkan bobot badan
yang lebih tinggi lagi, maka kebutuhan pakan ayam harus di full
agar bobot badan bisa mencapai antara 2,25 - 2,5 kg.
Untuk Info Pemesanan Ayam Ciamis bisa menghubungi Nomor WA :
Muhammad Arief Hidayatulloh, S.E
085156568689
.
0 Response to "Pakan Ayam | Teknik Pemberian Pakan Ayam Pedaging / Ayam Ras Broiler | Pakan Ayam Broiler Murah"
Post a Comment